Public cible
Agents intéressés et concernés par la matière.
Cycle de compétences
Formation continue, Stage
Objectifs
À la fin de la formation, les apprenants seront capables de/d’:
- Décrire la situation économique actuelle du Luxembourg à partir de données fiables.
- Analyser les tendances d'évolution du Luxembourg au sein de la Grande Région et de l'Union européenne.
- Synthétiser des informations économiques issues de différents volets thématiques et sujets d'actualité pour en faire une présentation claire et structurée.
Contenu
Caractéristiques structurelles de l'économie luxembourgeoise:
- évolution de l'économie dans le long terme,
- analyse sectorielle,
- mouvement de la population et marché du travail,
- relations économiques extérieures.
Le Luxembourg dans l’économie régionale:
- géographie,
- développement,
- économique,
- population,
- travail et emploi,
- spécificités du Luxembourg comme petite économie intégrée dans une économie régionale.
Le Luxembourg dans l'économie européenne:
- gouvernance économique européenne ("semestre européen"),
- programme national de réforme,
- programme de stabilité.
Gestionnaire de formation
Patrick Back
Tél. : 247 83138
E-mail : patrick.back@inap.etat.lu
Modalités d'inscription
Sélection
Les places disponibles sont accordées sur la base du principe « premier arrivé, premier servi » pour autant que les demandes répondent au public-cible défini pour la présente formation. Le nombre de places disponibles affiché dans le tableau ci-dessous ne prend pas en compte les demandes en cours de traitement introduites au cours des dernières 24 heures.
Lieu d'organisation
Institut national d'administration publique 10, avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxembourg
Détail des dates
- EC-5103-01: 02, 03 et 04 juin 2026 (08h45 - 12h45)
Sessions
Langue(s) du cours: Luxembourgeois
| Code | Date | Formateur | Durée | Inscription |
|---|---|---|---|---|
| EC-5103-01 | 03-06-2025 | M. Thielen | 2.00 jour(s) / 12.00 heure(s) | Cours terminé |
| EC-5103-02 | 14-10-2025 | M. Thielen | 2.00 jour(s) / 12.00 heure(s) | Cours terminé |