Gestion de la communication interne et externe (classe virtuelle)

Public cible

Agents intéressés et concernés par la matière.

Cycle de compétences

Cycle de formation préparatoire groupe supérieur B1 – A2, Cycle de formation préparatoire groupe supérieur C1 – B1

Objectifs

  • Connaître les caractéristiques, les étapes, les styles et les moyens de la communication.
  • Savoir utiliser différents outils de communication.
  • Connaître les types, le processus, les moyens et supports de la communication interne et externe.
  • Savoir utiliser différentes méthodes de communication interne et externe.

Contenu

La communication :

  • Les caractéristiques de la communication.
  • Les différentes étapes de la communication.
  • Les moyens de communication.
  • Les pièges de la communication.
  • La communication verbale, non-verbale et paraverbale.
  • Les styles de communication.
  • Les caractéristiques et le rôle de l'information.
  • La mise en application de différents outils de la communication (l'écoute active, le questionnement, la reformulation, le silence, l'observation).

La communication interne et externe :

  • Les différents types de communication interne et externe.
  • L'importance de la communication interne et externe.
  • Le processus de la communication interne et externe.
  • Les cibles de la communication interne et externe.
  • Les moyens et supports de la communication interne et externe.
  • La mise en application de différentes méthodes de communication (animer des réunions, prendre des notes en réunion, mener des entretiens individuels, faire face au public).

Gestionnaire de formation

Jéssica Lucas
Tél. : 247 63145
E-mail : jessica.lucas@inap.etat.lu

Modalités d'inscription

Sélection

Les places disponibles sont accordées sur la base du principe « premier arrivé, premier servi » pour autant que les demandes répondent au public-cible défini pour la présente formation. Le nombre de places disponibles affiché dans le tableau ci-dessous ne prend pas en compte les demandes en cours de traitement introduites au cours des dernières 24 heures.

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